平成30年度ネンド 活動カツドウ計画書
特定非営利法人 NPOきらめき広場
1 事業実施の方針
 NPOきらめき広場は、地域づくり・まちづくりを中心に、地域情報誌「きらりら」やホームページの充実を図り、情報発信に努めると共に人材育成や地域包括ケアの推進、地域安全活動、環境保護活動、市民活動団体に対する連絡・助言並びに運営支援などをオコナうほか、新見市委託イタク事業ジギョウ子育コソダ広場ヒロバツヅ開設カイセツする。
 時代ジダイ要請ヨウセイコタえ、社会福祉法人シャカイフクシホウジン哲西テッセイ福祉フクシカイ協働キョウドウアラたに認知症ニンチショウカフェを開設カイセツ時代ジダイ要請ヨウセイコタえる。
 また、訪問介護サービスの需要ジュヨウ増加ゾウカ対応タイオウするため積極セッキョクテキ事業ジギョウ展開テンカイハカる。
 総合ソウゴウ生活セイカツ支援シエン活動カツドウについても住民ジュウミン主体シュタイ活動カツドウ拡充カクジュウし、ササい・タスいがヒロがる地域チイキ構築コウチクハカる。
 公共施設管理部門の新見市立哲西図書館について、アラたに5年間ネンカン指定シテイ管理カンリ契約ケイヤク締結テイケツできたので、ツヅ地域チイキ振興シンコウカクになるような図書館サービスにツト利用者リヨウシャ増加ゾウカ努力ドリョクする。
 福祉移送イソウ活動カツドウについては、高齢コウレイ社会シャカイササえる基礎的キソテキサービスと認識ニンシキして活動カツドウ推進スイシンする。
 しばらく活動カツドウ休止キュウシしていたトウ活用カツヨウサクについて、市内シナイ各地カクチ民間ミンカン団体ダンタイトウ連携レンケイするとともに新見市との協働キョウドウ活動カツドウスス移住者イジュウシャ確保カクホする。
 事務受託中の一般財団法人田辺育英会・移動ネットおかやまなどの団体事務を受託するとともに、各種カクシュ市民シミン活動カツドウ団体ダンタイ活動カツドウ支援シエン一層イッソウツヨめたい。
 なお、当法人トウホウジン活動カツドウタイする市民の理解を広げ、ツヅき会員増強にツトめるとともに法人基盤の確立を進める。
2 事業の実施に関する事項
(1) 特定非営利活動に係る事業
1) 市民、行政、企業ナラびに市民活動団体との協働によるまちづくりシステムの構築と情報交換及び情報発信事業

予定ヨテイ人数ニンズウ